• 1
您的位置:首頁 >政務動態>甘肅政務>詳細內容

林鐸在定西市調研指導脫貧攻堅和主題教育

來源:甘肅日報 作者: 發布時間:2019-10-26 07:56:00 瀏覽次數: 【字體:

  10月24日至25日,省委書記、省人大常委會主任林鐸深入定西市調研指導脫貧攻堅和“不忘初心、牢記使命”主題教育。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察甘肅重要講話和指示精神,把開展主題教育同脫貧攻堅有機結合起來,聚焦深度貧困地區,堅持“到戶”工作導向,逐村逐戶、逐人逐項解決問題,堅決攻克最后的貧困堡壘,高質量完成脫貧攻堅任務,確保貧困地區如期實現全面小康目標。

  林鐸首先來到岷縣維新鎮明泉村,隨機走進貧困戶后虎文、蘇鎖德家,詳細了解產業增收、醫療報銷、安全飲水等情況。得知他們通過種藥材、養蜜蜂以及外出務工有了穩定收入,林鐸十分欣慰。他說,讓老百姓幸福就是我們黨的事業,習近平總書記視察時一再叮囑我們,要讓人民群眾的日子越過越好。脫貧攻堅、全面小康之后,促進鄉村振興、改善百姓生活還有很長的路要走,要把當前脫貧和長遠發展結合起來,因地制宜、因戶施策,拉開架勢構建產業,既要有勞務等見效快的增收渠道,更要注重發展種植養殖等穩定性較強的增收產業,確保貧困群眾能夠穩定致富。

  在岷縣閭井鎮草地村張兔全、郭宏成家,漳縣石川鎮小石門村李錄壽、李保來家,林鐸仔細詢問到戶產業扶持資金落實等情況。他說,脫貧攻堅貴在精準,要聚焦每一家、對準每一戶,把具體情況搞清楚,找準致貧原因是什么,明確穩定增收靠什么,嚴格落實“一戶一策”幫扶措施,扎扎實實做好產業到戶工作。要按照“扶貧抓產業、產業抓覆蓋、覆蓋抓達標、達標抓效益”的思路,深入謀劃、精細算賬,擴大種養規模,夯實脫貧基礎。脫貧自驗工作已經開始,要堅持標準、嚴格要求,及早發現問題,有效解決問題,確保脫貧工作務實、過程扎實、結果真實。調研過程中,林鐸反復叮囑當地干部,要積極發動群眾參與農村環境治理,提升村容村貌,改善家庭衛生環境,養成良好生活習慣和文明生活方式。林鐸還實地考察了岷縣方正草業公司扶貧車間,勉勵他們繼續做大做強,帶動更多群眾致富奔小康。

  在漳縣馬泉鄉山莊村村委會,林鐸調研了基層組織建設、開展主題教育以及便民服務等工作。林鐸說,服務群眾無小事,要讓干部多跑路、群眾少跑腿,辦好各項為民實事。要在細節上多想多做,解決好群眾就業、行路、取暖等實際問題,引導群眾注意交通安全、防范煤煙中毒,真正把工作做到最末端。要充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,帶頭脫貧致富,帶頭做好群眾工作,齊心協力把村子建設好發展好。

  隨后,林鐸來到隴西縣文峰鎮東梁村,進村入戶訪貧問苦。村民甄小虎患有類風濕等多種疾病,林鐸關切詢問他的病情及治療情況。林鐸說,對特殊困難群眾要給予更多關心和支持,防止因病致貧返貧。他強調,脫貧攻堅已經到了決戰決勝的關鍵階段,各級各方面要堅定必勝信心,咬定目標不放松,下足繡花功夫抓細節,提高脫貧質量,鞏固脫貧成果,創造經得起實踐和歷史檢驗的工作業績。

  省委常委、省委秘書長王嘉毅一同調研。(記者張富貴)