• 1
您的位置:首頁 >政務動態>甘肅政務>詳細內容

中央掃黑除惡第19督導組副組長陳智敏在省直有關單位調研

來源:甘肅日報 作者: 發布時間:2019-11-01 07:34:00 瀏覽次數: 【字體:

  10月31日下午,中央掃黑除惡第19督導組副組長陳智敏一行在省委常委、省委政法委書記、省掃黑除惡專項斗爭領導小組組長胡焯陪同下,深入省市場監督管理局、省自然資源廳和省金融監管局調研掃黑除惡專項斗爭督導反饋問題整改落實等情況。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神和黨中央決策部署,堅持以人民為中心的發展思想,切實提高政治站位、狠抓責任落實,有效發揮行業監管優勢,努力推進掃黑除惡專項斗爭縱深發展,不斷增強人民群眾的幸福感安全感。

  每到一處,陳智敏一行都認真查閱線索核查、案件辦理等相關資料,并與大家座談交流,詳細了解各單位在推進掃黑除惡專項斗爭過程中存在的問題和困難,認真聽取他們對掃黑除惡專項斗爭開展和督導反饋問題整改的意見建議。

  在省市場監督管理局,陳智敏了解了涉企業務辦理和運用大數據服務掃黑除惡專項斗爭等情況。他指出,開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大決策部署。習近平總書記對掃黑除惡專項斗爭高度重視,親自決策、親自部署、親力親為,作出了一系列重要指示,為深入開展好專項斗爭提供了根本遵循,指明了前進方向。市場監管部門是掃黑除惡在行業監管的重點,要認真總結市場化、信息化條件下黑惡勢力的活動規律,準確把握黑惡勢力企業化存在、市場化運作等變形行為特征,深挖徹查,切實解決好群眾身邊的涉黑涉惡問題。要強化技術創新,完善與公安部門等信息互聯共享機制,對網絡非法交易等新領域新業態做好前瞻性分析研究,提升監管打擊力度。

  隨后陳智敏來到省自然資源廳,仔細詢問黑惡勢力在非法占用、破壞農用土地以及開采礦產等情況。他強調,黑惡勢力不僅在市場領域活動頻繁,而且在自然資源領域也越來越突出,要高度重視自然資源領域涉黑涉惡問題整治,做好長期斗爭準備,有效保障國家自然資源安全。在聽取省金融監管局關于非法集資、電信詐騙等涉金融領域的掃黑除惡工作匯報后,陳智敏專門對P2P網貸、高利貸、校園貸等問題詳細詢問;對打擊電信詐騙、非法集資等突出問題與相關負責同志進行了深入交流。他強調,金融領域是黑惡勢力滲透的重點,要進一步強化與相關部門的協作配合,形成打擊黑惡勢力的合力,維護良好的社會秩序。(記者張富貴)

  全國掃黑除惡專項斗爭開展期間,全國掃黑辦智能化舉報平臺全面受理涉黑涉惡違法犯罪舉報線索,網址:www.12337.gov.cn二維碼見圖

打印正文