• 1
您的位置:首頁 >信息公開>行政機構>縣直部門>詳細內容

生態環境局

作者: 發布時間:2018-11-28 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:

慶陽市生態環境局寧縣分局

主要職責內設機構和人員編制規定

根據《中共慶陽市委、慶陽市人民政府關于印發< 寧縣人民政府機構改革方案>的通知》(慶發[2010]51號)和《中共寧縣縣委、寧縣人民政府關于印發寧縣人民政府機構改革的實施意見的通知》(寧發[2010]23號)精神,設立寧縣環境保護局,為縣政府工作部門。

一、職責調整

(一)取消的職責

取消已由國務院和省人民政府公布取消的行政審批事項。

(二)加強的職責

1.放、輻射的安全監管。

2.對農村環境保護的指導、協調、監管。

3.落實污染減排目標責任制。

4.危險固體廢物、廢棄危險化學品的安全監管。

二、主要職責

(一)貫徹執行國家有關環境保護的法律法規、方針政策和基本制度以及省、市有關的政策措施,負責擬訂全縣環境保護整體規劃、專項規劃和辦法措施并組織實施。

(二)負責組織實施污染源限期治理、污染源排污申報登記和環境監察,調查處理突發環境污染事故和生態破壞事件,辦理有關環境保護的提案議案、意見建議和群眾來信來訪。

(三)承擔從源頭上預防、控制環境污染和環境破壞的責任及落實全縣污染減排目標的責任,承擔全縣主要污染物排放總量控制和排污許可證制度及全縣水體、大氣、土壤、噪聲、光、惡臭等污染防治工作。

(四)負責提出全縣環境保護領域固定資產投資的基本意見,并配合相關部門做好項目申報審批、組織實施和監督檢查。

(五)按照建設項目分級審批規定,承擔建設項目環境影響評價文件的審核審批和“三同時”驗收工作。

(六)負責全縣生態環境保護工作,監督對生態環境有影響的自然資源開發利用活動、重要生態環境建設和生態破壞的補償與恢復工作。監督管理農村飲用水源地保護、工農業污染防治、環境綜合整治及有機食品生產基地的監督管理。指導全縣農村生態示范創建、生態農業建設。

(七)負責放、輻射安全監督管理和放、輻射環境事故應急處置工作;負責危險固體廢物及廢棄危險化學品污染防治和監督管理。

(八)組織指導和協調全縣環境保護宣傳教育工作;負責環境監測、統計和信息工作;負責環境保護隊伍建設、在職人員崗位培訓和繼續教育等工作。

(九)承辦縣委、縣政府和上級業務部門交辦的其他事項。

三、內設機構

寧縣環境保護局設4個職能股(室):

(一)辦公室

負責辦理局機關黨務、政務和事務及下屬事業單位的綜合協調和督查督辦工作;負責機關財務、資產管理、安全保衛、計劃生育和人大建議、政協提案辦理工作;承擔人事勞資、社保醫保、后勤服務和工青婦工作和離退休人員管理服務工作;承擔信息化建設、宣傳和環保干部職工培訓教育工作;承擔環保專項資金監督管理工作;承辦紀檢監察和黨風廉政建設相關工作。

(二)污染控制股

負責擬訂全縣主要污染物排放總量控制計劃并監督實施;負責排污許可證制度的實施和污染減排考核工作;承擔全縣水體、大氣、土壤、噪聲、光、惡臭、固體廢物、化學品、放輻射等污染防治和監督管理工作;承擔污染源調查、限期治理及污染治理項目的監督實施;組織開展環境質量監測、評估和環境統計工作。

(三)規劃環評股

負責擬訂全縣環境保護整體規劃、專項規劃和環境功能規劃并組織實施;按照建設項目分級審批規定,承擔縣管建設項目環境影響評價文件的技術評估、審核和“三同時”驗收工作。

(四)自然生態保護股

負責組織實施全縣農村環境保護、飲用水源環境保護、農村環境綜合整治、生態示范建設、生態環境破壞案件調查處理工作;承擔全縣自然保護區、風景名勝區、森林公園環境保護和野生動植物保護工作。

設立中共寧縣紀律檢查委員會派駐縣環境保護局紀檢組,寧縣監察局派駐縣環境保護局監察室。

四、人員編制

寧縣環境保護局機關行政編制4名,保留事業編制3名。其中:局長1名、副局長2名。

核定機關工勤事業編制2名。

核定紀檢監察人員行政編制1名,紀檢組長職數1名(使用紀檢監察人員行政編制),此編制及職數單列統計,編制為單位編制總數之分項數,職數不計入職數總數。

五、其他事項

(一)水污染防治與水資源保護的職責分工:縣環保局負責全縣水環境質量和水污染防治,縣水務局負責全縣水資源保護。兩部門要加強協調與配合,建立部門協商機制,定期通報水污染防治與水資源保護有關情況,協商解決有關重大問題。縣水務局發布水文水資源信息中涉及水環境質量的問題,應與縣環保局協商一致。

(二)縣環境保護局下屬事業單位環境監察大隊的機構性質、級別、編制、經費形式不變。

六、附則

本規定由寧縣機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由寧縣機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。

打印正文